Cargam - Tempoyak Ikan Patin adalah makanan khas Bengkulu yang berbahan baku dari tempoyak dan dari ikan patin. Dari namanya juga sudah jelas, kan? Tempoyak yang biasanya dijumpai di Sumatera, ternyata di Bengkulu tempoyak dimasak bersama ikan patin.
Berikut bahan dan cara membuat Tempoyak Ikan Patin Bengkulu.
Bahan-bahan:
Haluskan:
Cara membuat:
Berikut bahan dan cara membuat Tempoyak Ikan Patin Bengkulu.
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan patin, bersihkan, potong-potong
- 150 gr tempoyak
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 800 ml air
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
Haluskan:
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabe rawit
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Masak air bersama tempoyak, bumbu halus, serai dan lengkuas hingga mendidih.
- Masukkan ikan, garam, vetsin dan gula pasir. Masak sampai ikan matang.
- Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar