Amplang juga dikenal dengan sebutan Kuku Macan merupakan oleh-oleh khas Banjarmasin yang bisa kamu beli dan dijadikan oleh-oleh. Amplang merupakan makanan sejenis kerupuk yang menggunakan ikan pipih sebagai bahan utamanya.
Bahan dalam membuat kerupuk amplang ikan tenggiri :
Cara Membuat Kerupuk Amplang Ikan Tenggiri :
Bahan dalam membuat kerupuk amplang ikan tenggiri :
- 1 kg Daging Ikan Tenggiri
- 2 kg Tepung Tapioka
- Air 750 ml
- 4/5 ons Garam
- Bumbu penyedap secukupnya
- 5 siung Bawang Putih
- Tambahkan Cita Rasa seperti Udang ebi, keju, pedas, atau yang anda sukai.
Cara Membuat Kerupuk Amplang Ikan Tenggiri :
- Pertama adalah haluskan atau giling daging ikan tenggiri yang sudah anda siapkan di atas.
- Setelah itu campurkan daging ikan tenggiri yang sudah anda haluskan tadi dengan tepung, air, garam serta penyedap yang anda inginkan. Kemudian aduk semua bahan tadi secara merata.
- Bentuk adonan di atas dengan bentuk memanjang atau sesuai keinginan anda.
- Potong adonan yang sudah anda bentuk tadi sesuai keinginan anda.
- Kemudian goreng kerupuk yang sudah anda potong tadi dalam minyak yang panas dan banyak selama 30 menit hingga kerupuk mengering dan mengapung. Untuk menghindari gosong atau hangus, sebaiknya anda terus mengaduknya ketika anda sedang menggoreng agar terhindar dari gosong tersebut.
- Angkat kerupuk amplang yang sudah anda goreng tadi dan tiriskan hingga kering dan tidak tersisa minyak agar nantinya bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.
- Amplang sudah siap untuk dihidangkan atau dikemas.
Komentar
Posting Komentar